|
Сборник материалов по истории рода Степановых XVIII-XXI
вв.
Новое место для монастыря было выбрано в четырех верстах от Саратова в красивой местности у подошвы Лысой горы, слева от Московской дороги. Здесь было отведено 20 десятин земли с мелкорастущим лесом близ водных источников. Позднее монастырю были добавлены 22 десятины земли, из коих 14 десятин дровяного леса.
Планы, фасады, профили и сметы были составлены Петербургским архитектором Луиджи Руска. Правда, фасады келейных корпусов были немного переработаны архитектором Иосифом Шарлеманем 2-м.
8 марта 1814 г. в городе была создана комиссия постройки Спасо-Преображенского монастыря. В старом сгоревшем монастыре был отслужен молебен и 22 июля началось строительство новых монастырских зданий за городом.
Работой руководил губернский архитектор В. И. Сурянов, но при сооружении храма он допустил ошибки. Архимандрит Савва донес об этом в Министерство внутренних дел, откуда в августе 1816 г. для исправления по данной Л. Руско инструкции просчетов прибыл каменных дел мастер Дезуве Берри.
В этом же году Спасо-Преображенский монастырь переименовывают в штатный 2 класса. Штатный монастырь, в отличие от заштатного, получал денежного содержание из государственного бюджета. Для второклассного монастыря разрешалось иметь 17 монахов и отпускалось из казны 1500 р. в год. Кроме того Спасо-Преображенский монастырь считался общежительным, где монахи получали бесплатно жилище и питание, одежду и обувь. Любые работы, которые выполнял монах по назначению настоятеля, не оплачивались и шли в общую копилку монастыря. Кроме монахов, в монастыре могли проживать лица, готовящиеся в поступлению в монашество - послушники, которые обычно назначались на самые черные и тяжелые работы. С постройкой монастыря вновь было подтверждено возведение его во 2-й класс.
В 1820 г. церковные и монастырские здания были окончены постройкой, началось их внутреннее устройство и оборудование. 18 мая 1822 г. новопостроенный монастырь был освящен Преосвященным Амвросием (Орнатским), епископом Пензенским и Саратовским. Несмотря на освящение, еще продолжались строительные работы и все сооружения постройкой были окончены в июне 1826 г.
В этот же день, 18 мая 1822 г., был освящен соборный храм монастыря во имя Преображения Господня. В храме имелись два придельных престола: первый во имя Тихвинской иконы Божией Матери, второй во имя благоверного великого князя Александра Невского. Храм сооружен в русско-византийском стиле с одним большим куполом с главою в центре и четырьмя по углам башенкам с главками. В двух западных башенках висели колокола. Со всех четырех сторон были устроены фронтоны, на северных и южных фасадах имелись колонные портики. Внутри собор был прекрасно расписан живописью, орнаментом с изречениями из Священного Писания.
|
|
|
Статьи. Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Иконостас был весьма благолепен, все иконы обложены серебряными окладами, благодаря усердию и доброхотным пожертвованиям на это дело советника Казенной палаты Алексея Ивановича Дмитриева, а по смерти его вдовы Марии Федоровны. За свои пожертвования, весьма крупные и ощутимые, в пользу церкви оба были похоронены в склепе под алтарем этой Спасо-Преображенской церкви. В семейном склепе Лихачевых под алтарем погребена жертвовательница на монастырь Елена Николаевна Лихачева (урожд. Угрюмова).
В 1829 г. Петр Григорьевич Железнов, коллежский советник, своим иждивением соорудил теплую каменную церковь во имя мученицы Параскевы в память своей супруги Параскевы Степановны.
За главным соборным храмом поперек монастырского подворья находились два каменных корпуса, двухэтажных, одинакового фасада. В левом устроены комнаты для временного пребывания епархиального архиерея, занимающие половину второго этажа, и настоятельские покои в другой половине этого этажа. Первый этаж во всю длину разделен коридором, по сторонам которого братские келии зимние и летние.
В правом корпусе на втором этаже, тоже разделенные коридором, устроены братские келии. Келии занимали и половину первого этажа, а на второй половине находились пекарня, поварня, братская трапезная, прачечная.
Между келийными корпусами проход к находившимся за ними двум одноэтажным корпусам, выстроенные каждый в виде угла, в которых помещаются каретник, конюшня, сеновал, кладовые погреба и помещения для штатных служителей монастыря. Эти хозяйственные постройки примыкали к западной стене монастырской ограды, за которой находилось кладбище, обнесенное ограждением. Здесь находилась устроенная на средства коллежского советника Дмитрия Алексеевича Алексеева и его супруги Екатерины Степановны церковь, освященная в 1826 г. во имя святых великомученика Димитрия Солунского и великомученицы Екатерины.
Монастырское кладбище было очень невелико по площади. На этом кладбище похоронены архимандрит Савва, строитель и настоятель монастыря, Спиридон, Александр - настоятели монастыря, Николай Герасимович Скопин, протоиерей, известный в Саратове и за его пределами, Михаил Адрианович Устинов, основатель дворянского рода и попечитель Свято-Троицкого собора, Павел Иванович Кокуев, Хрисанф Иванович Образцов, Иван Герасимович Кузнецов, Петр Федорович Тюльпин, Иван Лукич Мордовцев, крупные саратовские купцы, пожертвователи на богадельни, приют, церкви и пр., Афанасий Алексеевич Столыпин, отставной штабс-капитан, любимый дядюшка М. Ю. Лермонтова, Григорий Николаевич Минх, выдающийся русский эпидемиолог, Лев Степанович Игорев, художник-академик и многие другие. Увы, покой нашедших последний приют на монастырском кладбище был нарушен: уничтожено кладбище, уничтожена память о значительных и видных саратовцах, чьи имена хранятся в памяти Истории.
|
| |