приделом во имя св. мученицы Параскевы; церковь в нижнем этаже колокольни во имя св. мученицы Иулиании; церковь-часовня во имя иконы Божией Матери "Знамение" и Успенская церковь в больничном корпусе. 21 октября 1917 г. был освящен во втором этаже колокольни храм во имя праведных Иоакима и Анны.
В 1917 г. в Спасо-Преображенском монастыре было 35 монахов и 16 послушников. Земельный фонд монастыря состоял из 375 десятин земли, - это сенокосные пожни с дровяным лесом в Чардымском Займище, пахотная и луговая земля при селе и речке Увековке и тут же мукомольная мельница на два поставца с толчею, лес при Святодухове (Кропотовка, Нечаевка тож) и рыбные ловли на Волге южнее Саратова.
В годы советской власти монастырь сильно пострадал. Местный житель М. Д. Колов записал в своем дневнике 27 сентября 1929 г.: "Вдали виднеется мужской монастырь. Он теперь представляет грустный вид. Колокольню, выстроенную Никитиным, разобрали до нижнего яруса. Монастырскую стенку, которую строил епископ Гермоген, сломали и растащили по кирпичику… Недалеко от монастыря стоит маленькая каменная часовня. Она приспособлена под какое-то заведение: крест снят, вместо него воткнут красный флаг".
Ныне в частично сохранившихся монастырских зданиях расположен Саратовский военный институт радиационной, химической и биологической защиты (просп. 50 лет Октября, 5).