Вернуть на полку

 
Сборник материалов по истории рода Степановых XVIII-XXI вв.




Весь монастырь был обнесен каменной стеной с тремя воротами, одни из которых считались святыми.

Строительство Спасо-Преображенского монастыря обошлось по смете в 184 779 р. и сверх того израсходовано было еще 47 545 р.

За монастырем, с северной от него стороны, отдельно был построен деревянный флигель для приходящих богомольцев и необходимые деревянные службы.

Против монастыря у Московской дороги была сооружена небольшая каменная часовня с иконой Божией Матери, именуемой "Знамение". В 1912 г. купчиха Александра Ивановна Квасникова устроила престол и каждую пятницу приезжала молиться, иеромонах служил литургию и акафист в честь иконы Божией Матери "Знамение".

В 1902 г. Городская дума выделила в пользование монастырю смежный с ним небольшой участок земли под колокольню и странноприимный дом. Соорудить колокольню изъявили желание братья Аким и Петр Никитины, известные артисты и владельцы цирков, с условием, что устроенная ими нижняя церковь и усыпальница целиком принадлежали семейству Никитиных.

Проект колокольни был составлен П. М. Зыбиным и В. К. Карпенко и летом 1903 г. состоялась закладка сооружения, через год состоялось освящение храма во имя св. мученицы Иулиании и святителей Московских Чудотворцев. В усыпальнице была похоронена жена А. А. Никитина - Юлия Михайловна. Оборудование храма на втором этаже колокольни затянулось до 1917 г.

В 1908 г. при больничном корпусе была устроена деревянная церковь во имя Успения Божией Матери. При этой церкви была устроена школа для сирот мальчиков.

При епископе святом Гермогене (Долганёве) в монастыре были проведены большие восстановительные работы: капитально отремонтирован Спасо-Преображенский собор и внутри обновлен художественной живописью. Ремонту подверглись братские корпуса. Из Киева пригласили монахов для устройства строго монастырской жизни. Ввели также пение по киевскому распеву. Продолжались работы по сооружению новой каменной ограды, оконченной постройкой только в 1917 г.

В 1912 г. в монастыре существовало пять храмов: соборный во имя Преображения Господня с двумя приделами - во имя св. Александра Невского и во имя Казанской иконы Божией Матери; храм во имя св. великомученицы Екатерины с
Статьи. Спасо-Преображенский мужской монастырь.




приделом во имя св. мученицы Параскевы; церковь в нижнем этаже колокольни во имя св. мученицы Иулиании; церковь-часовня во имя иконы Божией Матери "Знамение" и Успенская церковь в больничном корпусе. 21 октября 1917 г. был освящен во втором этаже колокольни храм во имя праведных Иоакима и Анны.

В 1917 г. в Спасо-Преображенском монастыре было 35 монахов и 16 послушников. Земельный фонд монастыря состоял из 375 десятин земли, - это сенокосные пожни с дровяным лесом в Чардымском Займище, пахотная и луговая земля при селе и речке Увековке и тут же мукомольная мельница на два поставца с толчею, лес при Святодухове (Кропотовка, Нечаевка тож) и рыбные ловли на Волге южнее Саратова.

В годы советской власти монастырь сильно пострадал. Местный житель М. Д. Колов записал в своем дневнике 27 сентября 1929 г.: "Вдали виднеется мужской монастырь. Он теперь представляет грустный вид. Колокольню, выстроенную Никитиным, разобрали до нижнего яруса. Монастырскую стенку, которую строил епископ Гермоген, сломали и растащили по кирпичику… Недалеко от монастыря стоит маленькая каменная часовня. Она приспособлена под какое-то заведение: крест снят, вместо него воткнут красный флаг".

Ныне в частично сохранившихся монастырских зданиях расположен Саратовский военный институт радиационной, химической и биологической защиты (просп. 50 лет Октября, 5). с. Марфино

<<< - - >>>

При разработке дизайна за основу взят сайт "Родословец Хорошкевичей"
©  Михаил Степанов  -



Hosted by uCoz