Вернуть на полку

 
Сборник материалов по истории рода Степановых XVIII-XXI вв.



Устиновы


Дворянский род Устиновых - из числа молодых. Основателем его стал петербургский и саратовский купец, промышленник и предприниматель Михаил Андрианович Устинов (1755-1836). Обладатель огромного состояния, он оказал немало услуг государственной казне, за что на грани веков награждался шпагой и чином коллежского асессора. В 1808-ом он начал свою карьеру на государственной службе, которую завершил в 1823 году в чине надворного советника, имея ордена Св. Анны 2-ой степени и Св. Владимира 3-ей степени. Таким образом, М.А. Устинов выслужил дворянство не то по чину, не то по ордену: уже последняя, четвертая, орденская степень Св. Владимира сообщала кавалеру права дворянина. Геральдическое подтверждение этих прав не заставило себя долго ждать: 18 января (ст.ст.) 1829 года последовало Высочайшее подтверждение Михаила Андриановича и его потомства во дворянском достоинстве Российской империи с пожалованием дворянского же герба, который его третий сын (или внук) Михаил Михайлович и воспроизвел в лепнине своего дома на Моховой 3.



Герба Устиновых нет в «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи»: он относится к так называемым «дипломным гербам». Этим термином принято обозначать Высочайше утвержденные гербы, которые не были своевременно внесены в ОГ (многие из них были пожалованы отдельными дипломами, откуда и обобщающее название). И если в 20-ти частях (томах) ОГ содержатся чуть более 2800 гербов дворянских гербов, то в 17-ти книгах «Сборника Высочайше утвержденных дипломных гербов российского дворянства, не внесенных в Общий гербовник» их немногим менее 1800. Как видим, число гербов, которым повезло попасть в ОГ, сопоставимо с количеством тех, которым «не посчастливилось». Это, однако, никак не приуменьшает ни легитимности «дипломных гербов», ни их достоинства: царское пожалование, как бы оно ни было оформлено, носит характер официального закона.

…Черное крыло имперского орла – в указание на монаршие покровительство и оказанную подданному милость. Шестилучевая звезда – в знак возведения его во дворянское достоинство. Пчела и колосья – для отражения его трудолюбивых и плодотворных стараний на пользу Царю и Отечеству…

Всё та же, избитая эмблематика, которой три четверти века усердно захламлялись щиты дворянских гербов, насаждена и в гербовое пожалование Устиновым (пчела, хотя и плохо узнаваемая после многочисленных подновлений герба, видна в последней четверти щита – в центре, прямо над колосьями). Не хватает только какой-нибудь эмблемы дворянской службы из числа не менее заезженных, вроде шпаги или руки с мечом. Но отсутствие таковой как раз объяснимо: основатель рода, Михаил Андрианович, был на гражданской службе, начав с поста в Экспедиции для ревизии негосударственных счетов, а продолжив – по винной и солезаготовительной части. Не иначе, как именно в указание на административную деятельность М.А. Устинова в герб его помещены фасции (они же - ликторский жезл; этот топорик в сплетенном пучке прутьев возникает из-за кромки щита в нижней геральдически правой четверти). Среди прочих эмблем исполнительной власти атрибут этот всегда отличался особым, «контрольно-надзорным» привкусом.

Первый из Устиновых владелец дома на Моховой, дипломат Михаил Михайлович-старший (1800-1871), считается самым видным представителем своего рода в XIX-ом веке; сын же его, Михаил Михайлович-младший, оставил после себя только дочь Софью, вышедшею замуж за князя Долгорукова, на чем эта линия дворян Устиновых и пресеклась.
Дополнения. Помещики.




М. А. Устинов был дважды женат. Первой его женой, скончавшейся в 1808 г., была Марфа Андреевна Вешнякова. Вторично он женился на Варваре Герасимовне Осоргиной. Все дети Устинова — пятеро сыновей — были рождены в первом браке.

Скончался он в 1836 г. и похоронен был с почестями на престижном кладбище мужского Спасо–Преображенского монастыря в Саратове.

Генеалогическое древо Устиновых вслед за его основателем представлено 5 ветвями — по числу его сыновей. Каждая из них представляет определённый интерес.

Первая ветвь рода Устиновых пошла от старшего сына — Александра Михайловича Устинова (1789 — 1818). Он служил, как и отец, в комиссии по снабжению солью, дослужившись до чина титулярного советника. Женат был на вдове Марии Александровне Любовцевой, урождённой Панчулидзевой, дочери знаменитого саратовского губернатора. В семье было 4 детей. Старшая дочь Мария в 1830 г. вышла замуж за отставного штабс–капитана Афанасия Алексеевича Столыпина (1788 — 1864), саратовского помещика. Венчание новобрачных проходило в Саратовской Сергиевской церкви, а свадебное торжество — в доме Устинова на Троицкой площади. По некоторым данным, на свадьбу приезжал поэт–партизан Денис Давыдов и, возможно, — юноша М. Ю. Лермонтов, внучатый племянник жениха.

Единственный сын А. М. Устинова Михаил Александрович (1814 — 1849) был записан в службу в Саратовское губернское правление в 1822 г. (хотя, конечно, не служил в нём, будучи ещё ребёнком) в качестве губернского регистратора. В 1825 г. получил якобы чин коллежского регистратора, а в 1828 г. — губернского секретаря. В это время на самом деле Михаил получал домашнее образование, а в подлинную службу вступил лишь в 1831 г.— в Саратовскую казённую палату канцелярским чиновником. В том же году его “переместили” в Азиатский департамент министерства иностранных дел в Петербург. Служба его проходила успешно — вскоре он был пожалован чином коллежского советника и награждён орденом Св. Анны 2-й степени и Крестом Тосканского ордена. Женат был Михаил Александрович на княгине Ольге Васильевне Трубецкой, у них родились дочь Мария и сын Павел. Нелепая смерть вырвала Михаила Александровича из жизни: купаясь в море, он утонул близ Неаполя. Именно малолетние Мария и Павел Михайловичи встречаются нам в ревизии 1858 года, как владельцы д.Тёпловка.



Сын Михаила Александровича Павел родился в 1848 г., с 1867 г. служил в кавалергардском лейб–гвардии полку, в 1868-м стал корнетом, в 1872-м — поручиком, в 1873-м — штабс–капитаном. Затем вышел в отставку, поселился в Саратове. Женился в 1877 г. на Ольге Магнусовне Рейтерн. Был почётным блюстителем Саратовской Мариинской женской гимназии. У Павла Михайловича родился сын Сергей, ставший представителем пятого поколения Устиновых в этой ветви.

Все остальные представители этой ветви в четвёртом и пятом поколениях шли по женской линии и фамилии Устиновых не носили. Из них упомянем дочь А. А. Столыпина и М. А. Устиновой Марию (1832 г.), которая впоследствии вышла замуж за князя Владимира Алексеевича Щербатова, служившего саратовским губернатором в 1863 — 1869 гг.

<<< - - >>>

При разработке дизайна за основу взят сайт "Родословец Хорошкевичей"
©  Михаил Степанов  -



Hosted by uCoz