Вернуть на полку

 
Сборник материалов по истории рода Степановых XVIII-XXI вв.



Тугушевы


    Первые упоминания о Тугушевых, которое удалось найти, в книге 13-й Временника Императорского Московского общества истории и древностей российских (М., 1852) документ конца XVI века (7100 г, т.е. 1591 или 1592). Документ озаглавлен как "Запись о выборе третейских судей" и начинается следующими словами:

    "Се яз Бех Булат Мурза, да яз Цен Булат, да яз Ишенек Мурзы Княж Тугушевы дети Токшаикова что есмя свезли Государеву грамоту царя и Великого Князя Федора Ивановича всея Руси на брата на своего на Ценбулата на Мурзу в поместном деле на старостино имя на Богданово Мордвинова сына Богданова..."

    Представляется уместным привести список роты, в которой служили в 1686 г. многие представители рода Акчуриных (наряду с другими татарскими князьями и мурзами), представленный впоследствии их потомками (при рассмотрении их дела о дворянстве в Департаменте Герольдии Сената). …Сафар мурза Савушев сын Тугушев, Ибрай мурза Башметов сын Тугушев, Бекбай мурза Бекбулатов сын Тугушев, Каберда мурза Тулубаев сын Тугуев, Умрамьи мурза Тулубаев сын Тугушев, Сенчалей мурза Бекбулатов сын Тугушев. Во второй половине ХVII в. упоминаются кадомские мурзы Муралей и Сан Теребердеевы дети Т. и темниковский мурза Кудакай Туленбаев сын Тугушев. Это был один из многих родов татарских мурз так называемого "Кадомского края".

    В 1713 г. указом Петра I татарским мурзам было повелено в течение 6 месяцев креститься. Поместья не принявших крещения в установленный срок подлежали конфискации. Но большинство мурз предпочли остаться верными исламу. Они лишились службы, всяких льгот и выгод, имущества, а позже и земель. За некрещение по указу Петра I за 1713 г. у князя Кадралея Тугушева были отписаны семь душ крестьян из д. Спахино Керенского уезда, у князя Чапкуна Тугушева - десять душ из с. Каменный Брод Темниковского уезда, у вдовы Ждана мурзы Тугушева Урассеманы - восемь душ крестьян из д. Ишейкино Кадомского уезда. В XVIII-XIX вв. мурзы Тугушевы проживали в деревнях Тювеево, Каменный брод, Исенские Поляны, Кочалейка, Малое Никиткино Кадомского (ныне Республика Мордовия), Никольское Керенского, Танкаевка Нижне-Ломовского и Ихсаново Белебеевского уездов (ныне Чекмагушевский район Республики Башкорто стан). Оставались в сословии государственных крестьян. Но были и другие, которые приняв христианство расширяли свои владения за счёт отписанных деревень.

    По периписи 1710 года за сыновьями Кандралея мурзы Т. в Керенском и Ломовском уездах значилось шесть крестьянских дворов в деревнях Калитина, Малая Никитина, Никитино и Стергайка. В 1715 году эти дворы уже были отданы гофмаршалу Шепелеву. После крещения получившие имена Василия Васильевича и Ивана Фёдоровича(по именам восприемников) братья Тугушевы назад свои земли не получили, но в 1726 году получили взамен из отписанных у других мурз.

    В Кадомском уезде в с.Азееве Ибрая Адяева сына Байкова, Бармелая Кудашева сына Арбулакова и Имая Девлесупова сына Бигишева - 3 двора, в д.Желаеве Аюки мурзы Кашаева 1 двор. В Инсарском уезде в д.Салмовке Махмуда Усменова, Бахтей Алеева, Маия Аланова и Арсан Аделова Еналеевых - 3 двора, в д. Урледин Бакбая Сулеймана Еникеева - 1 двор.
Дополнения. Помещики.




Из рода князей Тугушевых известны:

9а.Ибрагим Мердашевич - основал деревню Никитино в Пензенской губернии, названную по прежнему месту жительства крестьян.в 1710 году в ней 7 душ из деревни Никиткиной Кадомского уезда. После крещения около 1718 года Тугушевы продолжали ею владеть до середины XVIII века.

10.Кандралей Иванашевич - За некрещение по указу Петра I за 1713 г. у князя Кадралея Тугушева были отписаны семь душ крестьян из д. Спахино Керенского уезда, .

11.Василий Васильевич - был женат на Прасковье Васильевне.

12.Иван Фёдорович - ум.1756. Жена -Анастасия Григорьевна.

14.Николай Васильевич - служил в Лейб-гвардии Преображенском полку, в 1778 году вышел в отставку в чине прапорщика. Женат на Федосье Михайловне. В 1799 году Николай Васильевич взял займ в 6500 рублей. Отдать до смерти не смог, в результате имение было взято под опеку и судя по всему после 1816 года распродано.

22.Апполон Николаевич - " 33 лет, холост, имение за ним состоит Сердобского уезда в селе Рождественском, Юматовка то ж, мужеска пола 4 души, жительство имеет в городе Саратове губернский секретарь в отставке"(ГАСО ф19 о1 д575 л47).


<<< - - >>>

При разработке дизайна за основу взят сайт "Родословец Хорошкевичей"
©  Михаил Степанов  -



Hosted by uCoz