Вернуть на полку

 
Сборник материалов по истории рода Степановых XVIII-XXI вв.


Чемесовы


Герб Чемесовых помещен во вторую часть Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797 г., кроме описания герба про Чемесовых там написано следующее: "Фамилии Чемесовых многие служили Российскому Престолу разные дворянские службы, и жалованы были от Государей в 1614 и других годах поместьями. Всё сиё доказывается копией с жалованной на поместье грамоты и родословною Чемесовых."

Основателем рода считается Кузьма, появившийся в России в конце XV века в правление Ивана III. Фамилия Чемесовых произошла от татарского слова "чемез", что означает "карман, кошель". По другим данным:"Род Чемесовых, ведомый, выезжий, из Золотой Орды, выехал мурза база Чемес в Россию служить и жалован поместьями и вотчинами. Как и по сиё время известно, в Арзамасском уезде, при реке Пьяне, в тогдашнее время, построена деревня во имя сего родоночальника, которая и по днесь называется село Базино, во владении у Чемесовых. И от сего родоначальника произошла порода фамилии Чемесовых до моего деда Лукьяна Степановича"(Жизнь Ефима Петровича Чемесова(1735-1801).Записки для памяти//Русская старина 1891.Октябрь.С.10)

У основателя рода, Кузьмы, был сын Степан, у того - сын Василий, сведения о котором относятся ко времени правления Ивана Грозного: в конце XVI века он числился помещиком в Арзамасском уезде. У него было два сына - Василий и Степан. В 1600 году "по случаю венчания государева" "били челом государю(Борису Годунову) о денежном жаловании" Василий и Степан Васильевич Чемесовы. Василий Васильевич получил одинадцать рублей, Степан Васильевич - двенадцать. В 1604 году оба были "за старость и увечье от службы отставлены". В том же году "в отцов своих места" были приняты на царскую службу сын Василия Фёдор и сын Степана Дмитрий. Помимо Дмитрия у Степана Васильевича были ещё два сына - Фёдор и Степан. В 1618 и 1619 годах Фёдор Степанович защищал Москву "в приход литовского Владислава королевича" и "за Московское осадное сидение" ему были пожалованы царём Михаилом Фёдоровичем деревня Базилина и пустошь Базыпевцева в Залесском стане Арзамасского уезда. Его поместье насчитывало пятьсот двадцать четвертей земли, тридцать два крестьянина и двадцать семь бобылей(т.е. крестьян, не владевших землёй). В 1648 году умер сын Фёдора Степановича, Семён, и его поместье перешло к его брату Степану Степановичу. Через двадцать лет все его поместья в Курмышском и Нижегородском уездах перешли к его сыну Лукьяну Степановичу. В 1693 году ему были пожалованы от государя пятьдесят четвертей пахотной земли "в Саранском уезде за валом", на которой он "поселил деревню, называемую Озёрками- Чемесовка тож". Где он служил неизвестно, поскольку он скончался в 1708 году, когда его сыну Петру было меньше года. Пётр Лукьянович Чемесов служил в лейб-гвардии Преображенском полку с 1724 года, 1 января 1730 года был произведён в каралы, в 1737 году в - сержанты. В 1741 году вышел в отставку по-болезни в чине прапорщика и жил в своём поместье - селе Малое Андосово, насчитывающим пятьдесят семь душ крестьян, в Курмышском уезде. После его смерти в 1744 году его вдова Анна Григорьевна с детьми жила в деревне Озёрки Пензенского уезда, в которой было "сто душ мужского полу".

Дополнения. Помещики.



  Герб Чемесовых.

Щит разделён на четыре части, из коих в первой в голубом поле Солнце золотом означенное и под ним чёрный Орёл, летящий вверх по золотому полю. Во второй части в красном поле видны вверху пять, а в низу три золотых Звезды и между ними серебряный Полумесяц рогами обращённый вверх. В третьей части в красном поле серебряный Панцирь. В четвёртой части в голубом поле золотой Колчан со стрелами и натянутый Лук со стрелой летящей в низ по золотому полю. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короной и тремя Страусовыми перьями. Намёт на щите голубого и красного цвета подложенный золотом.






<<< - - >>>

При разработке дизайна за основу взят сайт "Родословец Хорошкевичей"
©  Михаил Степанов  -



Hosted by uCoz