Вернуть на полку

 
Сборник материалов по истории рода Степановых XVIII-XXI вв.



Как уже отмечалось, после постройки пензенской крепости служилым людям в тылу черты не стало хватать земли, и они стали просить ее к югу от крепости. С начала ХVIII в. новым служилым людям поместья давали с тем условием, чтобы они находились «от засечных крепостей не в ближних местах». Так, в октябре 1701 г. керенцы Федор и Федот Ношкины смогли получить себе поместные земли лишь на р.Сердобе, в районе нынешнего Сердобска, за межой засечных сторожей Сердобинской слободы. Ближние земли оказались все заняты. Той же осенью пензенцы Трофим Перекосов, Алексей Тугушев и другие смогли приискать себе поместья на р. Казмале (Камзолка, правый приток Сердобы), которая им и была отведена по соседству с дачами сердобинских сторожей корабельных лесов Сеньки Боляева с товарищами (это также в районе г. Сердобска).
В какой-то степени решить земельный вопрос в окрестностях Пензы и других городов края помогло строительство города Петровска на Медведице со слободами Бурасской, Сердобинской, Вершаутской (Козловка Лопатинского района) и Иткаринской (Аткарск). Туда, начиная с 1695 г., а в основной массе с 1698 г. отправились сотни семей «новоприборных станичников» со старой черты. Некоторые бывшие казачьи села вообще опустели, земля перешла во владение дворян, другие оказались в совместном владении, помещиков и солдат. Фактически запустело казачье Труевское Городище (ныне Русский Труев в Сосновоборском районе), подчинявшееся симбирскому воеводе. Начиная с 1695 г., казаки этого городища, существовавшего, по крайней мере, с 1671 г., партиями переводились на Медведицу, образовав в Петровске почти целиком одну из рот.
Крупные землевладельцы, имевшие тысячи десятин угодий, появились в Пензенском крае не скоро, их время наступит к середине и концу ХVIII в., когда люди «московского чину» буквально наводнят своими деревнями всю территорию области, особенно лучшие земли. Мелкое служилое дворянство обычно продавало землю новым колонистам, часто вместе с крестьянами. В 1685 г. обширные угодья на Мокше приобрели князья Голицыны, образовав большое селение Голицыно. Бояре Федор Петрович и его сын Василий Салтыковы, получив в 1688 г. земли на р. Выше, завезли крестьян из вотчин Кимры, Девичий Рукав и основали нынешние земетчинские села Салтыково, Рянза, Оторма. В 1689, 1693 и 1698 гг. обширное поместье в 1000 четей в поле, а в дву по тому ж, и сена на 10.000 копен было отказано члену царской фамилии по первой жене Петра Первого, вероятно, дяде царицы Евдокии, Петру Авраамовичу Лопухину, его жене и детям. Поместье находилось в верховьях Веж-Айвы, на речках Кряжим, Катмис, Тешнярь и Мывал, где теперь село Лопуховка. В 1691 г. на р. Труев обширные угодья заимел другой царский родственник, Василий Федорович Нарышкин, поставивший вскоре село Труево, выросшее через сто лет в город Кузнецк.
При: Петре I огромные земельные площади в Диком поле стали принадлежать его фаворитам. В 1691 г. бескрайние угодья получил на Хопре, Сердобе и Медведице Лев Кириллович Нарышкин, в 1696 г. отказана земля на Хопре, Арчаде и Сердобе князю Михаилу Васильевичу Мещерскому. Князю Борису Ивановичу Куракину царь Петр пожаловал в 1700 г. 17 тыс. десятин «дикопорозжей земли» по Хопру и Сердобе. В октябре того же года этот «птенец гнезда Петрова» получил возможность клюнуть землицы на р. Юлов Городищенского района. Попал он туда благодаря обмену с пензенцами Мантуровыми всего-то 95 четей земли. Но с этого времени владения князя и его потомков стали здесь быстро расширяться. Со временем Куракины завладели юловскими землями почти до самого устья реки, поселив свои деревни.
После перевода в конце 1690-х гг. нескольких тысяч керенских, ломовских, пензенских служилых людей вместе с семьями в Азов, на Хопер и Медведицу их земли и пустые дворы заняли крестьяне, переведенные крупными помещиками из отдаленных сел Центра России. Чаще всего новыми владельцами стали представители знатных фамилии. Так бывшая казачья Бессоновская слобода оказалась вотчиной уже знакомого нам боярина Василия Федоровича Салтыкова, мокшанское село Богородское - боярыни Настасьи Михайловны Салтыковой. Вазерки, Пыркино, Проказна, Сандерки, Кутля и ряд других населенных пунктов пензенских станичников стали собственностью графа Головкина, князей Голицыных, Трубецких, Щербатовых, Шереметевых и т.д. Совершенно справедливо мнение известного историка Пензенского края А.Л. Хвощева, писавшего о значительном участии дворянской аристократии в колонизации Присурья и Примокшанья в конце ХVII – начале ХVIII в. Это касается и некоторых районных центров: Беково основали князья Бибиков и Бекович-Черкасский, Бессоновку после ухода казаков оживили Салтыковы, Каменку построили крестьяне генерала Головина, Иссу – князя Гагарина, сибирского губернатора, казненного в конце царствования Петра Первого.
С одной стороны, эти «птенцы» как бы нанесли обиду мелкому дворянству, не щадя живота своего защищавшему Русское государство на передних и самых опасных рубежах. Но надо учесть и другую сторону. Начало крупного землевладения ознаменовало улучшение агротехники, животноводства. Как результат шире стало развиваться ремесленничество, промышленность. Если в 1713 г. на территории области известен лишь один винокуренный завод, основанный в начале века комиссаром Львом Бузовлевым (с. Бузовлево Лопатинского района), за что он был поощрен денежным жалованием казанским губернатором П.М. Апраксиным, то к середине века число таких заводов сильно умножилось.

Статьи. Ревизские сказки.



Важную роль в колонизации края сыграло монастырское землевладение. Пионером этого дела стал у нас Кирилло-Белозерский монастырь. Он основал в тылу керенской черты с. Кириллово нынешнего Земетчинского района, которое известно с 1650 г. Спустя 13 лет на речке Студенец была отказана земля мордвина Жданки Богданова Новоспасскому монастырю, и на ней возникло село Богданово-Спасское, нынешний Беднодемьяновск (Спасск). В середине XVII в. на земетчинской земле появилось еще одно по существу монастырское хозяйство на речке Ижморе – собственность царского Благовещенского собора. После одного из набегов степняков власти отправили ижморцев на старую родину. Однако по челобитью духовника великого государя протопопа Меркурия земля вторично была отказана крестьянам этого же московского собора. После нескольких лет спора с керенскими служилыми людьми собор окончательно утвердился на ижморских черноземах. В 1698 г. на этих угодьях уже показаны крупное село Троицкое (Большая Ижмора), деревни Вяземка и Ушинка. Все крестьяне взяты из мещерского села Нармушадь и окружающих его деревень. Таким образом, получено документальное подтверждение, что мещеряки Земетчинского района, вызывавшие столько споров по поводу своей этнической принадлежности, являются чисто русскими людьми, жившими в Мещерском крае, отчего и прозваны мещеряками.
Не позднее 1677 г. тщанием известного Чудова монастыря основан Иванырсовский монастырь в Засурье, давший развитие селам Иванырс и Лунино (районный центр, оставшийся «бесхозным» после перевода на новое место службы пензенских драгун Осипа Лунина). В 1650-е годы уже упоминается знаменитая в нашем крае Сканова пустынь, превратившаяся в крупный Троицкий-Сканов монастырь. Он не сыграл важной роли в заселении области, являясь центром притяжения монахов-отшельников, занятых духовными, а не хозяйственными проблемами. В ноябре 1701 г. уже значится как новопоселенная вотчина Троице-Сергиевского монастыря деревня Сергиевская (будущий Русский Камешкир). К тому времени существовало и сельцо Терновка под Пензой – владение Высокого Петровского монастыря.
Все же оживление в освоении пустых южных земель наступило лишь к концу 1690-х годов, когда указом царя Петра на Медведице завершилось строительство довольно мощной крепости Петровск, названной в его честь, а вокруг разместились солдатские слободы типа острогов. Среди них Сердобинская, ныне Малая Сердоба. Пензенцы построили и будущий Сердобск, где жили лесные сторожа, обеспечивавшие сохранность корабельного леса, сплавлявшегося по Хопру и Дону в Таганрог для ремонта кораблей в Таганрогской бухте и строительства береговых сооружений Таганрога. Завоевание Азова, основание петровской оборонительной линии и Сердобского острога послужили толчком к колонизации южной половины Пензенского края, и она продолжилась бурными темпами. В 1700 г. Саранская приказная изба отказала (дала в пользование) порозжую землю в диком поле, за валом, на «крымской стороне», на Кевде, Атмисе и в других урочищах дворянам Жедринским и Врасскому. На этих землях появились села Веденяпино, Вражское и другие.
Тогда же, около 1700 г., на р. Кевде отмежевана земля верхнеломовским служилым татарам во главе со Стенькой (до крещения Арасланом) Полкаевым. Здесь сначала основано село Кевдо-Мельситово с оборонительным острогом на пензенско-тамбовской дороге. Вскоре однако татар хотели крестить, как гласит предание, в озере Миндрус. Часть согласилась на это, другая нет. По-видимому, это последнее обстоятельство послужило причиной ухода некрещеных татар из Кевдо-Мелъситова. Они обосновались на тех же полкаевских землях, образовав известные среди пензенских татар Алты Авыл – «шесть сёл»: Кикино, Кобылкино, Кутеевку, Мочалейку, Решетино и Телятино. Описание этого уголка Чембарского уезда (конец XVIII в.) сохранилось в Центральном военно-историческом архиве. Оно свидетельствует, что у татар-полкаевцев все еще существовал религиозный плюрализм: большинство считало себя мусульманами, но были и христиане.


<<< - - >>>

При разработке дизайна за основу взят сайт "Родословец Хорошкевичей"
©  Михаил Степанов  -



Hosted by uCoz