Вернуть на полку

 
Сборник материалов по истории рода Степановых XVIII-XXI вв.



Ловаль

    Иван Степанович Лаваль (de la Valle, иногда дается полная фамилия как: ЛАВАЛЬ ДЕ ЛА ЛЮБРЕРЬЕ) — французский эмигрант, приехавший в Россию в начале Французской революции. Родился в 1761 году, жил в Марселе (Франция). Полное имя: Жан-Шарль-Франсуа. Умер в 1846 году и был похоронен как католик в храме Усекновения главы Иоанна Крестителя в Царском Селе. Гофмейстер, член Главного правления училищ; с 1835 по 1846 годы - старший советник Министерства иностранных дел был женат на Александре Григорьевне(ум.1850), дочери Григория Васильевича Козицкого, бывшего статс-секретаря Государыни Императрицы Екатерины Великой, и Екатерины Ивановны, в девичестве Мясниковой1. От ее родителей унаследовали имения и крепостных в Пензенской и Владимирской губернии, горнодобывающий Воскресенский завод на Южном Урале. У них - сын, Владимир Иванович, умер в молодом возрасте (1804-1825 годы) и четыре дочери: Екатерина (21.10.1800, Санкт-Петербург — 14.10.1854, г. Иркутск, с 12.5.1821 замужем за князем С.П. Трубецким), Зинаида (с 1823 замужем за австрийским графом Людвигом Любцельтерном), София (11.5. 1807 - 8.9.1871, замужем за действительным тайным советником A.M. Борхом) и Александра (замужем за действительным тайным советником С.О. Коссаковским).


    Всем знакомо это место в Петербурге - Медный всадник. Напротив - творение Росси - величественный Сенат с его белоснежными колоннами и мощным разворотом на Английскую набережную, а рядом - трехэтажный особняк с балконами и двумя каменными львами у подъезда. Это Дом Лавалей - самое знаменитое строение на Английской набережной. .

    Еще в далеком 1719 году этот участок в Адмиралтейской части города присмотрел для себя светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Присмотрел и, конечно же, возвел там каменные палаты, из окон которых князю можно было теперь любоваться своим великолепным дворцом, расположенным напротив, на другом берегу Невы. Такого дворца не было в ту пору даже у самого Петра.

    Однако времена менялись. Петр "почил в Бозе", а Александра Даниловича в результате хитроумных интриг в арестантском обозе отправили из столицы прямым ходом в Березов. Вся недвижимость всемогущего когда-то фаворита перешла, как водится в таких случаях, в собственность его заклятых недругов. Канцлер Остерман, главный "уничтожитель" Меншикова, стал владельцем особняка на Английской набережной. Однако и Остерман вскоре где-то споткнулся, и ему тоже пришлось испытать все "прелести" сибирского тракта, отправляясь в ссылку. Дом перешел теперь уже в собственность генерал-полицмейстера Петербурга В. Ф. Салтыкова, а затем сенатора Н. Е. Муравьева, барона А. Н. Строганова... Наконец, в 1800 году особняк приобрели супруги Лаваль. Вернее, Александра Григорьевна Лаваль купила дом, потому как в этой супружеской паре первую скрипку, во всяком случае, в делах имущественных всегда играла она. Женщина она была волевая, с твердым характером, прекрасно образованная благодаря своему отцу Г. В. Козицкому, бывшему статс-секретарю Екатерины II.

    В этом доме супруги Лавали прожили до самой смерти. Иван Степанович, как перекрестили Лаваля в России, умер 20 апреля 1846 г., его жена Александра Григорьевна - 20 декабря 1850 (родилась 18 марта 1772 года).

    1825 год был поистине трагичным для семьи Лавалей. В апреле кончает жизнь самоубийством единственный их сын Владимир. А в декабре, когда в 25 метрах от дома стояли на Сенатской площади мятежные карэ, случилась драма с дочерью, Екатериной Ивановной, женой полковника С. П. Трубецкого, назначенного диктатором восстания, но так и не вышедшего на площадь в то роковое утро. Это его, тем не менее, не спасло от каторги. Вслед за мужем, буквально на следующий день последовала и Екатерина Ивановна. Ее подвиг воспел в своей поэме "Русские женщины" Н. А. Некрасов.

    София Ивановна Ловаль( Борх)-была фрейлиной. Занималась благотворительностью. Она была в составе Комитета Свято-Троицкой общины сестер милосердия. с 1834 г. стала членом совета Патриотического дамского общества (Первой женской организации России) «членами Общества были и дамы из не менее знаменитой в истории России семьи - Екатерина Ивановна Трубецкая (жена декабриста и несостоявшегося диктатора С.Г.Трубецкого, знавшая об участии своего мужа в тайном обществе), ее мать Александра Григорьевна Лаваль и сестра Софья Ивановна Борх» (Жукова Ю. Первая женская организация России (Женское Патриотическое Общество в Петербурге 1812-1826 гг.)».

    София Ивановна довольно резко отличалась от других придворных дам. Вот характеристика, данная ее современником: «Желчный князь Петр Долгоруков очень доброжелателен к ней. В одной из своих статей в журнале “Правдивый” он упомянул о графине Борх: Она - одна из самых выдающихся русских женщин, одаренная высоким умом, проницательным в высшей мере и в то же время обаятельным, превосходным сердцем и благородным характером. Она дала доказательство своих качеств в своем поведении по отношению к своей сестре, жене князя Сергея Трубецкого, сосланного в Сибирь Николаем. Графиня Борх в течение всей ссылки была добрым ангелом своей сестры и ее семьи»»(Светлана Морчковская-Балашова. Она друг Пушкина была…)

    София Ивановна заботилась и о Православных храмах. Так, в Новоладожском уезде, в селе Изсад: «Троицкая церковь каменная, трехпрестольная, с таковою же колокольнею, построена в 1864 году тщанием А.М.Философова, при участии графини Борх и новоладожского купца Н.Ф.Кулагина. А когда в Брюсселе основывалась православная церковь, то среди пожертвований находим: «Образ Св. мучениц Екатерины и Марии Магдалины - в Брюссельскую Православную Церковь Греко-Российского исповедания от Графини Софьи Ивановны Борх. Июня 7-го 1864 года». В Пензенской губернии: «Два придела устраивались в 1857 г. на средства графа Александра Михайловича Борха и его супруги» (Пенза Православная, Лунинский район). Речь здесь о церкви в честь врачей-бессребренников Космы и Дамиана в селе Большой Вьяс, где имелось имение графа Лаваля.



    ____________________

    1 - Иван Семенович Мясников (около 1710 - 1780) - симбирский купец, владевший горнодобывающими заводами. Со своим компаньоном и свояком Я.Б. Твердышевым владел 11 металлургическими предприятиями: Воскресенским (построен в 1745), Преображенским (1750), Богоявленским (1752), Архангельским (1753), Катав-Ивановским (1754), Верхоторским (1757), Усть-Катавским (1758), Покровским (1759), Симским (1761), Юрезань-Ивановским (1762) и Белорецким (1767). Воскресенский горнодобывающий завод по наследству затем достался сперва его дочери Екатерине Ивановне, в замужестве Козицкая, а затем внучке: Александре Григорьевне, в замужестве Лаваль, и правнучке: Софии Ивановне Лаваль (в замужестве - Борх).
Дополнения. Помещики.





 

Дом de La Valle на Английской набережной Санкт-Петербурга.

 

Место захоронения графинь Софии Ивановны и Александры Борх. Кладбище Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга.

<<< - - >>>

При разработке дизайна за основу взят сайт "Родословец Хорошкевичей"
©  Михаил Степанов  -



Hosted by uCoz