Дворянский род Устиновых - из числа молодых. Основателем его
стал петербургский и саратовский купец, промышленник и предприниматель
Михаил Андрианович Устинов (1755-1836). Обладатель
огромного состояния, он оказал немало услуг государственной
казне, за что на грани веков награждался шпагой и чином коллежского
асессора. В 1808-ом он начал свою карьеру на государственной
службе, которую завершил в 1823 году в чине надворного советника,
имея ордена Св. Анны 2-ой степени и Св. Владимира 3-ей степени.
Таким образом, М.А. Устинов выслужил дворянство не то по чину,
не то по ордену: уже последняя, четвертая, орденская степень
Св. Владимира сообщала кавалеру права дворянина. Геральдическое
подтверждение этих прав не заставило себя долго ждать: 18 января
(ст.ст.) 1829 года последовало Высочайшее подтверждение Михаила
Андриановича и его потомства во дворянском достоинстве Российской
империи с пожалованием дворянского же герба, который
его
третий сын (или внук) Михаил Михайлович и воспроизвел
в лепнине своего дома на Моховой 3.
Герба Устиновых нет в «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи»: он относится к так называемым «дипломным гербам». Этим термином принято обозначать Высочайше утвержденные гербы, которые не были своевременно внесены в ОГ (многие из них были пожалованы отдельными дипломами, откуда и обобщающее название). И если в 20-ти частях (томах) ОГ содержатся чуть более 2800 гербов дворянских гербов, то в 17-ти книгах «Сборника Высочайше утвержденных дипломных гербов российского дворянства, не внесенных в Общий гербовник» их немногим менее 1800. Как видим, число гербов, которым повезло попасть в ОГ, сопоставимо с количеством тех, которым «не посчастливилось». Это, однако, никак не приуменьшает ни легитимности «дипломных гербов», ни их достоинства: царское пожалование, как бы оно ни было оформлено, носит характер официального закона.
…Черное крыло имперского орла – в указание на монаршие покровительство и оказанную подданному милость. Шестилучевая звезда – в знак возведения его во дворянское достоинство. Пчела и колосья – для отражения его трудолюбивых и плодотворных стараний на пользу Царю и Отечеству…
Всё та же, избитая эмблематика, которой три четверти века усердно захламлялись щиты дворянских гербов, насаждена и в гербовое пожалование Устиновым (пчела, хотя и плохо узнаваемая после многочисленных подновлений герба, видна в последней четверти щита – в центре, прямо над колосьями). Не хватает только какой-нибудь эмблемы дворянской службы из числа не менее заезженных, вроде шпаги или руки с мечом. Но отсутствие таковой как раз объяснимо: основатель рода, Михаил Андрианович, был на гражданской службе, начав с поста в Экспедиции для ревизии негосударственных счетов, а продолжив – по винной и солезаготовительной части. Не иначе, как именно в указание на административную деятельность М.А. Устинова в герб его помещены фасции (они же - ликторский жезл; этот топорик в сплетенном пучке прутьев возникает из-за кромки щита в нижней геральдически правой четверти). Среди прочих эмблем исполнительной власти атрибут этот всегда отличался особым, «контрольно-надзорным» привкусом.
Первый из Устиновых владелец дома на Моховой, дипломат
Михаил
Михайлович-старший (1800-1871), считается самым видным
представителем своего рода в XIX-ом веке; сын же его,
Михаил
Михайлович-младший, оставил после себя только дочь
Софью, вышедшею замуж за князя Долгорукова,
на чем эта линия дворян Устиновых и пресеклась.