Вернуть на полку

 
Сборник материалов по истории рода Степановых XVIII-XXI вв.



В 1839 г. Киселев был возведен в графское достоинство. Деятельность его в качестве министра продолжалась 18 лет и отличалась большой плодотворностью, вызывая против него интриги, создавая ему завистников и врагов. При Николае I последние не могли подорвать доверия к Киселеву, но в самом начале нового царствования, когда направление его еще не успело определиться, врагам Киселева удалось, наконец, достигнуть цели. В 1856 г. он был назначен послом в Париж. Император Александр II просил его, однако, рекомендовать преемника; Киселев назвал Шереметева, который и был назначен. Послом Киселев сделался на склоне лет и в самое трудное время, когда отношения России к Франции были натянуты после Крымской войны; но ему удалось с достоинством поддерживать интересы своего отечества. В 1862 г. расстроенное здоровье заставило его просить об увольнении. Вышедши в отставку, Киселев остался в Париже, так как ближайшие его родственники в России умерли.

Киселёв Сергей Дмитриевич(1793-1851) - служил в лейб-гвардии Егерском полку, в 1821 вышел в отставку в чине подполковника, в 1837-38 был московским вице-губернатором.30 апреля 1830 женился на Елизавете Николаевне Ушаковой(9.09. 1810 г. - 21 09. 1872 г.) , его поручителем на свадьбе был А.С.Пушкин. Его сыну Павлу Сергеевичу К.(1831-1906), в апреле 1873 было дазволено принять графский титул и герб его дяди , Павла Дмитриевича, с тем, чтобы этот титул и герб переходил только к старшему в роде из его потомков. Его младший брат, Николай Сергеевич К.(1832-1873), был собирателем и издателем материалов по истории России XVIII- начала XIX вв.

Киселёв Алексей Сергеевич - В 1880 г. приобрёл д.Бабкино его жена – Мария Владимировна была дочерью бывшего директора московских императорских театров В.П.Бегичева и внучкой Н.И.Новикова. Она сотрудничала в ряде детских журналов. Она переписывалась с А.П. Чеховым, обсуждая его некоторые рассказы и творческие планы. У Киселевых была хорошая библиотека, выписывались все толстые журналы и газеты. В Бабкине часто гостили певцы, писатели, общественные деятели. В Бабкине бывал и Петр Ильич Чайковский. Живший летом на даче её отец был знаком со многими знаменитостями и Чехов любил слушать его воспоминания. Такие рассказы, как «Смерть чиновника», «Володя» Чехов написал на основе услышанного от Бегичева. Некоторые обстоятельства из жизни Киселёвых в старом «дворянском гнезде» Чехов использовал в своём рассказе «У знакомых», а позднее и пьесе «Вишневый сад».Чехов подружился с детьми Киселёвых: 1888-1889 годах Сережа жил в Москве у Чеховых зимой

Киселева Надежда Сергеевна- Родилась 15 февраля 1909 года в Нальчике, в семье московского дворянина, Сергея Алексеевича Киселева и цыганки Марии Георгиевны Поляковой, певицы и плясуньи Стрельненского цыганского хора И. Лебедева. Впервые вышла на сцену в 13 лет, как плясунья, с хором московских цыган Егора Полякова в ресторане «Арбатский подвал». В 15 лет была уже знаменитостью и выступала с хором Е. Полякова на эстраде. Со дня основания в 1931 году Ляля Черная работала в театре «Ромэн». Снялась в фильме «Последний табор» в роли Альты. Цыганские песни в ее исполнении «Бродяга» и «Ты, ветер» из этого кинофильма были очень популярны. Помимо цыганских песен и романсов из спектаклей «Грушенька» («Я цыган-удалец», «Доля», «Челнок»), «Все о тебе» («На заре не слышу», «Как хорошо») и кинофильма «Последний табор», Ляля Черная записала на диски песни и романсы в собственной обработке «Когда цыганка говорит» (старинный цыганский напев), «Я хочу умереть, не любя» (муз. Я.Фельдмана, ст. Л. Печорина), «Мой костер» (ст. Я. Полонского) и др.
Бесспорное влияние на ее творческую судьбу оказали мужья— М.Яншин (1934-1942) и Н.Хмелев (1942-1945), выдающиеся актеры Московского Художественного театра.Ушла из жизни - 2 сентября 1982 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище (2 уч. 17 ряд, 12 могила), рядом с мужем Н. Хмелёвым

Киселёв Николай Дмитриевич(1802-1869) - действительный тайный советник, с 1824 года находился в дипломатической службе. В 1853-54 был послом в Париже, с 1855 - посланником при римском и тосканском дворах, а с 1864 - при короле Объединённой Италии. В июне 1865 ему разрешено после смерти бездетного брата гр.Павла Дмитриевича принять титул и герб, однако он умер бездетным раньше брата. Ему был посвящены стихи А.С.Пушкина:

Н. Д. Киселеву
Ищи в чужом краю здоровья и свободы,
Но север забывать грешно,
Так слушай: поспешай карлсбадские пить воды,
Чтоб с нами снова пить вино.



Дополнения. Помещики.



  Киселёвы Алексей Сергеевич и Мария Владимировна(Бегичева)

  Саша - дочь А.С.Киселёва.

  Киселева Надежда Сергеевна-Ляля Чёрная.

Русская актриса.

  Могила Ляли Чёрной на Новодевечем кладбище.

<<< - - >>>

При разработке дизайна за основу взят сайт "Родословец Хорошкевичей"
©  Михаил Степанов  -



Hosted by uCoz