Вернуть на полку

 
Сборник материалов по истории рода Степановых XVIII-XXI вв.




Как правило, серьезные искажения могут содержаться в информации о численности населения, учитываемого только для счета (например, женского населения) и не обязанного платить налог. В учете данной категории населения никто не был заинтересован, поэтому иногда он проводился непоследовательно и небрежно. Таким образом, анализ ревизских сказок позволяет почерпнуть необходимую информацию для генеалогического исследования: имена, даты рождения и смерти, сведения о социальном статусе и семейном положении, а также ряд дополнительных сведений о предках. Для дополнения сведений, предоставляемых ревизскими сказками, зачастую используются другие документы церковного и административно-полицейского учета населения. Однако в большинстве случаев ревизские сказки остаются единственным и самым информативным, самым значимым источником для генеалогических исследований по истории крестьянских и купеческих семей XVIII - середины XIX в.

План Генерального Межевания Земель


В 1765 году получило свое продолжение Государственное межевание начатое еще в 1754 году Елизаветой Петровной. Для упорядочения помещичьего землевладения было необходимо точно определить границы земельных владений отдельных лиц, крестьянских общин, городов, церквей и других собственников земли. Генеральное межевание было вызвано частыми земельными спорами. Проверка старинных владельческих прав вызывала у дворянства упорное сопротивление, поскольку в собственности помещиков к середине XVIII века находились многочисленные самовольно захваченные казенные земли. Генеральному межеванию предшествовали создание 05.03. 1765 Комиссии о генеральном межевании и затем издание Манифеста 19.09. 1765 с приложенными к нему «генеральными правилами». По манифесту правительство подарило помещикам огромный фонд земель, насчитывающий около 70 млн. десятин (около 70 млн. га). Фактические владения помещиков на 1765 год манифест объявлял узаконенными при отсутствии спора по ним. (Число споров о генеральном межевании ничтожно — около 10 % всех «дач»). В 1766 году на основе «генеральных правил» были изданы инструкции для землемеров и межевых губернских канцелярий и провинциальных контор. В процессе генерального межевания земли приписывались не к владельцам, а к городам и селам. Инструкции подробно регламентировали условия отвода земель различным категориям населения и учреждениям. Составлялись планы отдельных земельных «дач» в масштабе 100 саженей в дюйме (1:8400), которые затем сводились в генеральные уездные планы в масштабе 1 верста в дюйме (1:42000). Специфика генерального межевания состояла в том, что в основу конфигурации того или иного владения были положены границы старинных писцовых «дач». Из-за этого в рамках «дачи» нередко находились владения нескольких лиц либо совместные владения помещика и государственных крестьян.
Статьи. План Генерального Межевания Земель.




Генеральному межеванию сопутствовала распродажа по дешевым ценам незанятых казенных земель. Особенно большой размах это приняло в южных черноземных и степных районах в ущерб кочевому и полукочевому населению. Типичный феодальный характер генерального межевания проявился в отношении к городским земельным владениям и захватам. За каждую застроенную сажень выгонной земли, закрепленной последними писцовыми описаниями, город платил штрафы. Генеральное межевание сопровождалось грандиозным хищением земель однодворцев, государственных крестьян, ясачных народов и др. Генеральное межевание было всеимперским и обязательным для землевладельцев. Оно сопровождалось изучением хозяйственного состояния страны. Все планы содержали «экономические примечания» (о числе душ, об оброке и барщине, о качестве земель и лесов, о промыслах и промышленных предприятиях, о памятных местах и пр.). Уникальная коллекция планов и карт генерального межевания включает около 200 тысяч единиц хранения. К специальным планам прилагались полевая записка землемера, полевой журнал и межевая книга. Итоги генерального межевания до Октябрьской революции оставались основой гражданско-правовых отношений в сфере земельного права в России. Карты генерального межевания - нетопографические (без указанием широт и долгот), рисованные от руки карты уездов конца 18 века (после передела границ в 1775-78гг.). Павел I, придя к власти, изменил границы уездов внутри губерний (что в свою очередь Александр I вернул на прежнее место но с некоторыми изменениями), при этом часть карт фонда Генерального межевания сохранилось только за этот период. Как правило, уезд рисовался на частях, которые показаны на сборном листе. Одноверстка межевания в масштабе 1дюйм=1верста или 1см=420м, двухверстка межевания в масштабе 1дюйм=1верста или 1см=840м Карты цветные, очень подробные. Цель карты - показать границы земельных участков с привязкой к местности.

Спасо-Преображенский мужской монастырь


Сведений о времени и месте возникновения монастыря, как и о том, одна или две были обители, настолько мало, что краеведы эти сообщения толкуют по-разному. Самые ранние сведения 1623 г. - запись в столовой книге Патриарха Филарета, о присутствии на обеде "строителя с Саратова Новоявленные Пречистые Богородицы старец Петр". Речь идет о небольшом монастыре, существовавшем при Богородицкой или Казанской церкви. Этот монастырь после его приписки к Московскому Высокопетровскому монастырю пришел в упадок, в нем, как писал в жалобе астраханский митрополит Сампсон, "строитель иеромонах Лаврентий да братии 5 человек… На монастырском скотном дворе один человек дворник, а в монастыре хлебник да водовоз живут и опричь их". В 1704 г. Богородицкий монастырь был упразднен, церковь Казанская была обращена в приходскую.

<<< - - >>>

При разработке дизайна за основу взят сайт "Родословец Хорошкевичей"
©  Михаил Степанов  -



Hosted by uCoz